Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 187.

178 Публицистика него родными. Кстати говоря, он очень сильно переживал, когда Крым оторвали от России, и безмерно радовался, когда Крым вернулся в свою законную семью, то есть в состав Российской Федерации. После первого курса летом я работала со своими однокурсниками на сенокосе в Бурзянском районе. Ирек приехал в отпуск. Мы договорились встретиться с ним на железнодорожной станции «Тю- кунь». Навстречу мне шел ослепительно красивый, высокий, стройный, в белой матросской форме парень, а в руке у него была большая сетка крупных красных южных яблок. А потом мы шли 25 км пешком до нашей деревни, до родного дома. Какие радость и гордость переполняли нас! Он радовался тому, что я поступила и учусь в институте. Мечтал после службы тоже по- ступать учиться в БГУ на литературный факультет. Брат привез множество флот- ских газет с его стихами, посвященными морской службе, красоте Черного моря. К сожалению, не осуществилась его мечта еще раз побывать в тех городах Черного моря, где проходила служба. Я много раз бывала в этих городах-портах и наблюдала, как юные моряки наполня- ют и украшают собой южные города. Это такая неописуемая красота! Всегда в их ряду представляла и своего брата. Хотя морская служба была долгой и нелёгкой, радовалась тому, что в таких сказочных местах проходила молодость брата.

…Бывая на творческих вечерах и встречах, на разных других мероприяти- ях, я с радостным волнением и гордостью наблюдала за выступлениями своего бра- та. Он всегда блистал ярким выразитель- ным словом, искрометным юмором, мог «разбудить» спящую аудиторию своим юмором, энергией и позитивом. Он так же, как в молодости, остро ощущал кра- соту бытия, боль и радость, переживания своих современников. Потрясают меня стихи и поэмы, посвященные нашей маме. Душа моя замирает перед памятью о той, чья бес- предельная стойкость научила нас жить и противостоять невзгодам. Нас, детей войны, тем более, детей из деревни, никто нигде не ждал. Нам самим прихо- дилось открывать себе дорогу, старатель- но учиться. Чтобы получить образование, добросовестно жить и работать. Сильно волнуют мою душу стихи, посвящённые маме, «За угольком приезжаю»: «Ты уезжаешь, сын? – спросила мать, – Пожил бы день-другой под отчей крышей… Ты как сосед, что ходит занимать Горящий уголек, – зашел и вышел».

Ах, уголек… Да, верно, много лет За угольком сюда я приезжаю – И как узнала ты про мой секрет?

Я думал, лишь один об этом знаю… Когда скудеет в сердце жар огня, Когда, вглядевшись в небеса до боли, Не отыскав, теряю журавля, Когда душа вдруг слепнет против воли, К тебе одной я каждый раз лечу, Спешу сюда, чтобы прозрели очи… Я не могу без слез читать поэму «раз- лет», посвященную маме, ее жизни, ее урокам, ее мудрости. Я счастлива, что мой брат нес свой поэтический дар людям, старался всегда быть среди людей, среди своих друзей, коллег, быть в обществе. Неспроста писал он эти строки: Эй вы, люди, к вам спешу я, Есть ли дело у вас до меня?

Он очень любил людей, о них говорил только положительное, радовался успе- хам своих коллег, молодых писателей, молодых артистов, художников. Я раду- юсь тому, что он успел высказать всем свое доброе слово!

Ирек Киньябулатов, Рашит Шакуров, Рашит Султангареев, 1986 год
Закрыть