Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 170.

161 Виктор Кузьменко – Всяко бывает. На второй год командование приняло решение вскрыть штольню, чтобы выяснить причины. Мегатонный заряд не шутка. К тому времени приустьевую часть закрыло приличным слоем спрессованного в лёд снега. Убрал стройбат, помогли ребята. Вошли. Потом перегородки одну за другой аккуратно подорвали. Но до концевого бокса не добрались, пришлось бросить из-за повы- шенного содержания цезия и стронция. Вентиляция не шла. В итоге, решили но- вую проходку штреком вести. Время, силы, деньги. И всё это в непосредственной близости от точки ещё одного аварийного взрыва, что произвели несколько меся- цев назад. Тяжёлая газовая обстановка, радиоактивное загрязнение, ежедневная дезактивация. А заряд ждёт, все ступени защиты сняты больше года назад. Когда между штреком и штольней осталось несколько метров, пришлось переходить на отбойные молотки. Времени потратили на треть больше заложенного. Подошли. Сразу соваться не стали, имелись причины. Даже меры по частичной эвакуации личного состава были предусмотрены, но обошлось. На третий день руководитель работ лично в сопровождении своего заместителя в кромешной темноте проник в камеру. Заряд висел как миленький, точно ждал их. Выяснили причину отказа: на одном из соединений контакт разошёлся.

Шубин показал на седловину между сопок. За разговором не заметили, как взлетели два вертолёта. Следом друг за другом они ушли в сторону Белушки – «группа живучести» закончила свою часть работы.

– Да, весело.

– Там ещё комичная история приключилась при демонтаже. Отсоединив от аккумулятора, изделие опустили на дощатый настил, а чтобы смягчить транспор- тировку, подсунули под него пару матрасов. Так и доложили в Москву. Правда, девушка-шифровальщица одной буквой ошиблась, и на стол большому начальству лёг доклад, в котором вместо двух матрасов под зарядом оказались два матроса. Скандал. Потом, конечно, выяснилось, что к чему. – Наградили кого?

– Что? А, да, наградили. Но так, скромно. – За такое скромно?

– Понимаете, молодой человек, герои чаще всего появляются там, где кто- то серьёзно недоработал. Одних наградишь, а что с этими прикажешь делать, расстреливать?

От вертолётной площадки оторвалась оставшаяся в одиночестве вертушка. Она на какое-то время точно зависла над бетонкой, но затем с лёгким наклоном резко ушла в сторону боевого поля. В небо взмыла красная ракета. Все командные пункты: автоматики, регистрации, связи – приняли команду «готовность номер один». В это самое время ответственный офицер КПА делал доклад главному: – Товарищ председатель Государственной комиссии, сигналы телеконтроля поступают нормально, разрешите в назначенное время запустить программный автомат. – Программный автомат в назначенное время запустить разрешаю.

Начинается отсчёт: «Пять, четыре, три, два, один, ноль». Ну вот. Этот самый момент. Кнопка «пуск» нажата, и далее контроль за боевым полем и заложен- ным в сопку зарядом берёт на себя аппаратура. Вертолёт уже несколько минут зависает над местом закладки. С него ведётся съёмка зоны взрыва и воздушная радиационная разведка. Ещё мгновение – и вершина сопки, словно огромная шапка в приветствии, приподнимается и снова садится на своё место. Если учесть расстояние до неё и высоту самой горки, «прыжочек» метров на сто. По почве
Закрыть