Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 168.

159 Виктор Кузьменко состава к исследованию кораблей на предмет отчуждения имеющейся в наличии собственности, командиры, посовещавшись, разрешили всем спать в дневное время поверх одеял.

– Это ни в коем случае не отменяет распорядок дня и дисциплину. В насто- ящий момент мы уже выходим из Маточкина Шара и по прошествии получаса будем в заданной точке, где и переждём активную фазу испытания. Построения утром и вечером. На верхнюю палубу без команды ни ногой. Это всем понятно? Отдыхайте, пользуйтесь случаем. Вольно.

– А надолго?

– Попрошу по уставу.

Мишка не расслышал окончания разговора, он не полез на откидушку, а при- строился на одном из рундуков внизу и тут же крепко уснул. Тем временем БДК, миновав мыс Столбовой, уверенно уходил в Баренцево море. На камбузе пахло свежей краской. Варакуша, покачиваясь, плёлся сзади, с опаской поглядывая на Пучковского. Ключ у него отняли и по башке настучали, отчего та стала болеть ещё больше. Как ни отворачивался – унюхали. И выпил- то две кружки каких-то. Рот у Варакуши раскрывался сам собою, и он с шумом зевал, издавая странные, жалостные звуки. Когда на главном щитке опустился последний рубильник, изображение в его глазах стало разъезжаться. Чтобы не потерять равновесие и не грохнуться на палубу, Варакуша прикрыл один глаз. Так и вышел на воздух, где ему стало совсем дурно. Он, медленно извиваясь, опустил тщедушное тело на бетонную лестницу и отрубился.

– Вот же гад, а. Ничего сейчас твой начальник подъедет, он с тобой разберётся.

Пучковский глянул на часы и не поверил глазам: 11:10. – Что?

– Кудряво. Наша вертушка через десять минут взлетает, – без тени волнения сообщил Пучковский. – С нами или без нас.

– Может, рванём?

– А этого куда?

На дороге замаячил знакомый «Урал». Странно петляя и дёргаясь, он подъехал к камбузу и резко затормозил. Весь красный, из кабины вывалился Шакиров.

– Водить умеешь? А ты? У-у, чёрт!

– Что случилось?

– Да вон.

Только сейчас Пучковский заметил, что водитель «Урала» спит, уткнувшись в баранку.

– Что, нездоровится?

– Пьяный! Вдрызг.

– Как это? – удивился Серкебаев.

– Не знаю. Мы с мужиками пока проверяли всё, в машине вроде сидел. Обратно ехать, а он лыка не вяжет.

– У нас такой же имеется.

– Ёш твой клёш, Варакуша. В машину!

Быстро закинули в кузов лёгкого, как пушинка, Варакушу. Пока его несли, Ша- киров извлёк второго любителя горячительного из кабины, и все вместе (в кузове сидело ещё трое) затащили его туда же. Шакиров и Пучковский прыгнули в кабину.

– Ну, давай, – поторопил Пучковский.

– Что давай? Давай! Я столько же, сколько и ты знаю. Видел и всё, а как, что.

– Давай!

Закрыть