Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 165.

156 Проза Голос офицера такой знакомый, а, кто именно, не разобрать. Второго Андрей признал без особого труда – Кривошей. – Слушай, надо бы этого щенка поприжать уже, – начал офицер.

– Не моё подразделение. У меня у самого к нему вопросов под потолок. А ваши что?

– Какие там наши? Наши. Нет никого. Были да сплыли. Думаешь, я его от хо- рошей жизни на отделение назначил?

– А гарантии? А то, может, как с моими? Что, по-твоему, лучше – дисбат или тюряга?

– Да ладно, ладно, шуточки тоже мне. Сами виноваты – меру знать надо. – А всё-таки?

– Если что, прикрою, ты меня знаешь. Только аккуратно, да? – Должен будешь.

– Ну и хитрозадый. Я ему руки развязываю, а он – должен. Ты что думаешь, никто не знает про твои с ним тёрки? Должен. Я-то свои долги отдам, ты за свои подумай. Всё, давай, похоже, завтра снимаемся.

– В Белушку? – Пока неясно. И учти, никакого разговора не было.

Неизвестный в канаве старался дышать как можно тише. По скрипу сапог и шуршанию ткани над самой головой он понял, что один из говоривших присел и заглянул под машину. – Ладно, пошли. Никого нет. И я тебя прошу, без перебора. Прищеми яйца – и всё.

Голоса стихли. Андрей потёр кривой нос кулаком и ещё через минуту полез из канавы.

Когда в продслужбу поступило распоряжение накладные выписывать только на завтрак, Вырезуб не поверил своим ушам. – А потом что, конец света?

– Типун тебе на язык. Делай, что сказано, и помалкивай.

Вечером о предстоящей эвакуации знали уже все. На поверку перед отбоем в ротное помещение вместе с дежурным по гарнизону вошли Темьяненко и Чикин. Командиры подразделений, что случалось редко, встали рядом с подчинёнными. Темьяненко, как всегда вежливо и без нажима, попросил всех быть собранными и дисциплинированными на период эвакуации.

– На корабле вести себя как подобает матросам, чтобы за вас стыдно не было. – Чужого не трогать, – поддержал его Чикин, – это вам не с гражданских коробок спирт тырить. Тут хозяева поумней будут. Вы и так для них – кнехты береговые. В конфликты, перепалки не вступать. На оскорбления не реагировать, проявлять выдержку. Я к тому, что всякие обидные словечки полетят обязательно. Есть та- кое дело у надводников. Вы должны понимать: то, что делает их команда, важно и нужно Северному флоту. То, что делаем мы такой же численностью, важно и необходимо всему советскому народу, Родине. Где они, а где мы.

– Подробный план до вас доведут ваши начальники. Постарайтесь отдохнуть хорошо. Ну и удачи нам всем на завтра. – Рота, сми-и-рна! Командир с начальником штаба ушли. Шкраба шагнул из строя и какое-то время молча смотрел на пацанов. «Одни салаги, – думал он, – Сердюк, падла, свинтил, как будто с собой всех упёр. Такое подразделение было, а теперь... Голый Вася. Каждого второго за ключами от кильсона посылай – побежит вприпляску».

Закрыть