Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 161.

152 Проза Первым в стиральный цех вылетел Кошкин, ему в этом помог чей-то увесистый сапог. Со Стариковым такой номер не прошёл, он успел увернуться и, минуя ши- рокий проём, заметить, что около него только двое из дедов. Ещё двое впереди, рядом с пустыми люльками для белья. Скрестив руки, Стариков ринулся на спи- ны ближних, снёс их собственным весом, а те, в свою очередь, идущих впереди. Люльки с грохотом перевернулись. Вместе с ними на палубу неуклюже повалились четверо дедов. К этому времени подоспел Виталик. Он бросился к Жеке и быстро развязал ему руки. Кривошей остался с другой стороны проёма один. Видя, что Кошкин переворачивает люльки над головами его приятелей, он нехотя отступил: – Ну, мрази, я вас ещё прижму!

– Давай, вали отсюда. Нет у нас браги.

– А ты, сука, портняжка, у меня ещё спляшешь польку-бабочку. Умоетесь, суки, кровавыми соплями.

– Шёл бы ты. Пугать маму будешь. Дома.

Кривошеев, пятясь, ушёл. Остальных, приподнимая тяжёлые люльки, выпу- скали по одному. 32 Трудно остановить хорошо раскрученный маховик. Да что там остановить, замедлить его движение без специальных приспособлений и то не просто. С при- вычками то же самое. Выработанные теми или иными обстоятельствами, они со временем впитываются каждой клеточкой сознания, хотим мы того или нет, становясь его неотъемлемой, а другой раз, и главной частью. Меняются условия, причины их появления, а привычки как ни в чём не бывало продолжают управ- лять нами. Заданный последними дембелями ритм жизни намертво закрепился почти у всех, кто был долгие месяцы подчинён их воле и желаниям. Так что Виталик со своими ночными променадами – не единственный в гарнизоне лунатик, блужда- ющий после отбоя. Сегодня ему не повезло, на глаза начштаба попался именно он. – И куда же вы направляетесь? – покончив с официальной частью, спросил Чикин. Виталик молчал, а Чикин особо и не ждал ответа. «Не скажет. Да и какая разни- ца, куда. Разболтались в край. Ничем их не проймёшь. Знают же, что госкомиссия прибыла, нет, надо среди ночи мотаться по гарнизону».

– Вот что, Дорошко, на первый раз я вас прощу. Шкрабе об этом докладывать не надо. Это понятно? И то хорошо. Возвращайтесь в роту, ложитесь спать. Завтра после развода ко мне в кабинет. Дело к вам есть. Скажете, что я приказал.

Чикин проводил взглядом нарушителя и пошёл дальше. Со дня на день на- чнётся. Для него это первое испытание, как и что будет, ему пока неведомо. Так, в общих чертах. На подходе два БДК, на них личный состав переправят в Бе- лушью Губу. Но это ещё точно не решено, возможно, ограничатся выходом на безопасное расстояние в Баренцево море. В любом случае, выбор за председате- лем госкомиссии и он его сделает, и только после утверждения точного времени взрыва доведёт до остальных участников испытания. Изделия заложены, к ним подведены десятки километров кабелей. По всей длине штольни установлены диагностические приборы. Невероятно трудоёмкие работы по забутовке полно- стью завершены. Чикин посещал штольню до закладки. Он вспомнил бесконеч- ный, слабо освещённый коридор вглубь сопки, стены которого искрились осле-
Закрыть