Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 150.

141 Ринат Камал Про себя она ответила соседу: «Это я, в самом деле, во сне». Потом она осто- рожно поднялась с места и, стараясь держать как можно прямее отяжелевшее вдруг тело, направилась к выходу. Она не слышала голосов, звучавших вслед и просивших ее остаться; голова ее раскалывалась от громкого веселого смеха, он отдавался нестерпимо громким эхом в ушах. В руках она сжимала скомканный листок бумаги, который обжигал ладонь.

Выйдя из отдела, она торопливыми шагами пошла по коридору. Несмолкаю- щие взрывы веселого хохота сопровождали ее, она не могла избавиться от этого звона в ушах. Он все еще стоял в ее ушах. Сердце разрывалось от этого веселья, казалось, что смеются над ней, и от этого безудержный смех казался еще более предательским.

Спустя три дня, в газете «Неделя» были напечатаны имена и помещены фо- тографии Ильсияр Гималовой и других женщин с поздравлениями по случаю праздника 8 марта. Разумеется, имени Нажии Гайсаровой среди них не значилось.

13 Нажия, придя домой, еще некоторое время пребывала в состоянии раздвоенно- сти и сомнений, а потом решительно взялась за письмо, адресованное Агзамову.

«Гибат Агзамович, Вы предоставили Мухлису право единоличного решения всех вопросов… В свое время он пытался насильно усадить и Нажию в свою телегу и заста- вить петь под его дудку… Вы оказались не в состоянии воспрепятствовать этому. Вы открывали перед ним все двери, в которые он стучался, шли на поводу всех его желаний. Если литература мучительно трепыхается в паутине Аблеева – Набиры, то радио полностью отдано на откуп Мухлису, он тоже сплел здесь свою паутину. Возьмем социалистическое соревнование. Вы вообразили себе, что путем внедре- ния балльной системы добьетесь справедливой, объективной оценки труда. Неужели Вы всерьез полагаете, что Ильсияр объективно вышла победительницей?.. Конечно, Вы не мелочитесь, не ищете повода сыпать соль на раны. Но вот главный редактор… Ведь в жизни еще есть и такое понятие, как симпатия. Это чувство существует с тех пор, как зародилось человечество. Хочет руководитель этого или нет, но он вынужден руководствоваться и этим чувством. Проще говоря, именно под таких мухлисов и созданы все условия соревнования. В среде, где хозяйничают Мухлис и ему подобные, первое условие – это симпатия. Неужели Вы этого не замечаете и не видите?

Только не думайте, пожалуйста, что Нажию подвигнуло к написанию этого об- ращения чувство обиды. Конечно, наверное, частично есть и это, мы, женщины, люди тонкие и эмоциональные, частенько можем поддаваться своим чувствам, но разве дело только в этом? У нас работает много молодых. Они ведь думают: «Ага, оказывается, нужно жить так-то и так-то, работать так-то и так-то, вести себя так-то и так-то» и воспитываются на этом. Потом и сами будут лезть из кожи, чтобы только выполнить эти условия. Вот в чем беда... Нас ведь уже поря- дочные и талантливые писатели сторониться стали, а их место заняли те, кто понахрапистее. С молодыми никто и не думает считаться. Эфир в любом случае пустовать не будет, а потому может показаться неважным, какие семена в него бросать... А завтра что пожинать будем? Вот что особенно беспокоит.

Простите, но иногда и Вы производите впечатление равнодушного гребца, кото- рому безразлично, куда вынесут его волны эфира. Вы же совершенно не стремитесь грести против теченья, наперекор несущим Вас волнам!

Закрыть