Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 141.

132 Проза – Прошедший год для нашего коллектива оказался весьма примечательным: были открыты новые рубрики, поднимались новые темы. В настоящее время мы в основном научились делать живые беседы, вести репортажи с места события, постепенно избавляемся от прежних пустопорожних передач, в которых, по указке сверху, эфир заполнялся сухой цифирью и подсчетами. Родились новые формы, корреспонденты находятся в постоянном поиске, усиленно работают над собой. Разумеется, все это требует сил, знаний, проворности, широты кругозора.

Агзамов прежде всего отметил успехи молодежного отдела. С его точки зрения, с наилучшей стороны себя проявила Ильсияр Гималова, которая смело берется за различные темы.

Нажия с великим трудом сдерживала себя: сидела как на иголках. Лишь бы не подать вида, как она переживает, слушая такие слова. Лишь бы другие не заметили, не подумали бы, что у нее скребет на душе. Нажия – гордый человек и на такие похвалы никак не реагирует!

Терпи, терпи, дружочек, не поддавайся ты им, не показывай слабину перед этими типами! Но почему же звонкие эти слова Агзамова так пронзают ее слух? Почему он все время одну лишь Ильсияр хвалит и хвалит? Ей кажется, что это восхваление длится бесконечно долго.

– Она заметно выросла и в творческом отношении, ее передачи стали инте- реснее, живее. У нее много авторов, она привлекает к передачам представителей самых различных профессий, в адрес отдела приходит множество положительных откликов и писем...

Удивлению Нажии не было предела: и с чего это шеф твердит об одном и том же? Разве не о чем больше говорить и некому больше дифирамбы петь? Как бы уловив желание Нажии, Агзамов переключился на другую тему.

– В нашем деле самое главное – это, конечно же, формирование обществен- ного мнения. Мы – помощники партии, проводники ее политики в массы. И мы не сойдем с этого пути. Отдел пропаганды сейчас стал уделять больше внимания изменениям, происходящим в партийных организациях, новым формам и при- емам работы.

Наконец оратор дошел и до литературного отдела.

– На мой взгляд, в отделе работают грамотные, преданные своему делу сотруд- ники. Нажия Гайсарова – опытный редактор, она умеет поднимать слушателей до высокого уровня, воспитывает их в соответствующем духе. В прошлом году, как вы все помните, она получила строгий выговор. Правильно, виновником это- го был, собственно, ее помощник Исянгильдин. Однако, видимо, и со стороны Гайсаровой не было проявлено должной требовательности... Почему я об этом говорю? Да просто для сравнения. В прошлом году отдел не трясло, работали все ровно и хорошо. Гайсаровой мы дали нового помощника – перевели к ней Усмана Сальманова. Похоже, мы не ошиблись в своих ожиданиях, он серьезно относится к своим обязанностям, деятелен, выполняет все поручения и любое дело умеет довести до ума. Говоря по-простому, пупа своего не жалеет. Обобщая, можно констатировать, что дела в отделе налаживаются. Тем не менее, необходимо совершенствовать формы работы с авторами. Люди искусства, литераторы, как всем известно, легко поддаются эмоциям, частенько идут на поводу своих чувств. Работать с ними – дело непростое. Тонкие натуры требуют и тонкого, умелого с ними обращения. С писателями должны работать сотрудники отдела. Это – закон, не годится, когда многие из них, не сумев договориться с отделом, вынуждены обращаться к главному редактору или прямиком идти ко мне. Давайте не будем ставить подножки активным авторам, пусть приходят, выступают. Этому стоило бы
Закрыть