Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 129.

128 Проза «Передачи для Всесоюзного радио» – 10 баллов, «Радиокомпозиция» – 9 баллов, «Рассказ» – 4 балла, «Радиоизвестия» – 3 балла.

Нажия могла бы быть спокойной за себя и принять вид стороннего горделивого наблюдателя, да только Ильсияр вон уже на пятки наступает. И хотя силенок у нее не хватает, чтобы подготовить путную передачу, зато по части радиопрограмм завидную прыть демонстрирует. Провести беседу, взять интервью – тут уж она может развернуться. Вот таким манером у нее очки-то и набегают. Каждую не- делю – передача для молодежи, а стало быть – уже балл! И Мухлис радуется. Не зря слушок среди баб ползет, будто очень близкие у них отношения, а дыма без огня, как известно, не бывает.

Нажия на всякий случай еще раз пересчитала накопленные ею за последний месяц баллы. Долго рылась в бумагах профгрупорга, тщательно изучая каждый документ. Пока что, слава богу, по очкам она впереди, но Ильсияр ей уже в затылок дышит, отставать не собирается. При подведении итогов за год никому и в голову не придет сказать, что Нажия – поэтесса, да и передачи ее выгодно отличаются от материалов Ильсияр – тут все решает количество баллов.

* * * Поток мыслей прервал телефонный звонок.

– Алло. – Нажия сразу-то и не поняла, кто это в трубку так глубоко вздохнул.

– Здравствуй, милая. Привет от вас получили, передачей весьма довольны.

– Хорошо...

– Вот так давай и будем впредь работать рука об руку, мирком да ладком. И у меня на душе сразу потеплело. И подборочку твоих стихов продвигать начнем, стараться будем...

– Вы же мне сказали, что они включены в двенадцатый номер, или я ошиба- юсь, Ямиль-агай?

– Они туда войдут, милая, уж я постараюсь. Любыми путями и средствами. Есть же ведь и противники, с которыми я церемониться не стану, спорить, драться за тебя буду, милая. Нам следует заботиться друг о друге, поддерживать и опираться друг на друга, если, неровен час, поскользнешься. Так ведь?..

– Да, да... – других слов у Нажии не находилось, она тепло попрощалась с Аблеевым и положила трубку. Вспомнила, что ей нужно сходить в Союз писате- лей, даже вздрогнула – чуть не запамятовала. Чтобы доложиться, попутно зашла к главному редактору, а у него – Сахипьян. Мухлис усадил его рядом с собой – оба склонились над программой на предстоящую неделю – обсуждают. Нажия потоп- талась в нерешительности на пороге и, ни слова не говоря, удалилась восвояси. А в Союзе собралось много народу, только шум стоит, царит какая-то суматоха. Аж стекла в окнах звенят, полы ходуном ходят; от громкого хохота потолок чуть ли не приподнимается. Нажия сначала диву далась. Оказалось, что собравшиеся устроили громкую читку того газетного фельетона: Телевизор ли включаешь Или то же радио...

Закрыть