Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 128.

проза Кочка Повесть Ринат Камал (Окончание. Начало в №№10-11, 2017) * * * Нажия сидела оцепеневшая, погруженная в свои мысли. Думы ее глубокие, значительные. Она весьма серьезно относится к социалистическому соревнова- нию этого года. Возлагает на него большие надежды; ей дозарезу нужно выйти победительницей по итогам года! Она непременно добьется, чтобы именно ей было присвоено почетное звание «Лучший по профессии»! Как, интересно, тогда запоет Мухлис? А пока что он ее и за человека не принимает, ни капельки с ее мнением не считается... Нет, Нажия свое возьмет, лоб расшибет, но признать себя заставит!

Но и сомнения не покидали Нажию. Чтобы оценить человека, нужно и самому человеком быть. Объективно оценить уровень профессионализма может лишь тот, кто сам достиг определенных высот. Например, разные там хитрые обозначения на логарифмической линейке для Нажии – все равно, что китайская грамота: она их просто не знает, не разумеет и расшифровать не в силах. Или те же ноты взять... Для нее они что есть, что их нет. Мухлис, наверное, думает: «Конечно, эти поэтессы в минуты вдохновения выдавливают из себя стишки да разные там поэмы-моэмы». Интересно бы знать, а читает ли сам Мухлис поэтические произведения, художественную литературу? Весьма сомнительно, чтобы такой расчетливый человек тратил время еще и на чтение книг.

Уж Нажия утрет ему нос. Когда ей присвоят почетное звание «Лучший по про- фессии», ему не отвертеться. Это звание будет для него бельмом на глазу.

Нажия, конечно, понимает, с какой целью присваивается звание и портрет вывешивается на Доску почета... К творческому соревнованию они никакого от- ношения не имеют, но ведь все крутится вокруг этого. Уж так заведено, что чело- века ценят за победу в соцсоревновании, за это лепят баллы, повышают зарплату. Нажия и не придавала бы особого значения ни Доске почета, ни этому званию, но ведь остальные с ума сходят, так, что слюна во рту пересыхает. Определяется лучшая передача недели, баллы подсчитывают. А женщины – так те вообще на очках свихнулись, любят, чтобы их хвалили; а она что – не женщина? Почему это Нажия должна стоять в стороне от этого движения? Ведь и в птичьей стае, вон, не приемлют пестрого голубя, так и норовят заклевать бедного. Если Нажия начнет проявлять равнодушие к соревнованию, то и ее станут считать чужачкой, отторгать от коллектива, а так она – свой человек. Уж коли обозреватель ее хвалит, Агзамов высоко ценит, баллы накапливаются, значит, на радио она на хорошем счету. В коллективе нельзя допускать, чтобы твой авторитет падал в глазах руководства, в противном случае так и жди подвоха да напастей не оберешься.

Вот же, в «Условиях» черным по белому записано, за какие передачи сколько баллов начисляется:
Закрыть