Бельские_просторы_№12_20_декабря_2017). Страница 126.

125 Тимур Гафуров А я тогда растрогался совсем, Припал губами к лошадиной гриве, Послушай, лошадь, ты же… мы же все… А лошадь лишь вздыхала терпеливо.

Скажи, зачем мы родились на свет, Куда бредём, не ведая дорогу, Ведь всё равно кто раньше, кто вослед Пройдём тропой последней от порога.

Как ни ловчи, а всё один конец, Как ни крутись, – умоешься слезами, И к горлу ком, и как живой отец Стоял в тумане прямо пред глазами.

Росою пропитались сапоги, И куртка вся промокла от тумана, И лошадь фыркала, и где то у реки Кузнечики трещали непрестанно.

Я всё стоял, я всё искал ответ, Постичь непостижимое старался, А лошадь думала – дрянной же ты поэт, Ведь даже хлеба принести не догадался.

* * * …я у карты Родины стою, узнаю Башкирию мою… М. Карим Ты на карту снова погляди, Бьётся сердце у страны в груди, Может быть, не сердце, а костёр, Или бабочка присела на ковёр.

Я прошёл Камчатку и Кавказ, И по Северу бродил не раз, Но везде, где только ни бывал, Я берёзы наши вспоминал.

Скажут люди – мол, совсем чудак, Ведь в Канаде тоже есть берёзы И дожди, похожие на слёзы, Только всё же, всё же, всё не так.

Вроде бы, всё те же журавли, Не хватает малости всего лишь, Может, запаха родной земли, Может, васильков цветущих в поле.

Закрыть