Бельские_просторы_№12_(16_декабря_2019). Страница 206.

5 лекательное чтение, дедушка принялся что-то мастерить, а бабушка – шептаться о чем-то с «древними образчиками истории» (деда так шутливо называет старушек-соседок) на лавочке перед подъездом.

После вечерних новостей дед удалился отдыхать, ба- бушка шуршала чем-то на кухне, а я незаметно для себя задремала. Через какое-то время проснулась от резкого запаха гари и непонятных звуков, подозрительно похожих на выстре- лы.

Подскочив на кровати и прихватив с полки увесистую брон- зовую статуэтку в целях защиты, я понеслась на кухню, отку- да, собственно, и доносился невероятный шум. И чуть было не врезалась в дедушку, который спешил в том же направлении в семейных трусах и в одном тапке, на ходу натягивая полосатые пижамные штаны. Задвинув меня за спину, он, – подобно ге- рою, ныряющему в самую гущу битвы, – распахнул дверь, да так и замер.

Большая чугунная сковорода, которую я и двумя руками под- нимала с трудом, горела и дымилась, а на ней что-то прыгало и трещало, издавая звуки, который я по ошибке приняла за рокот канонады. Вокруг скакала бабушка, причём неожиданно резво как для своего веса, так и возраста, исполняя какой-то шаман- ский танец занзибарского племени, посекундно осеняя всё ши- роким размашистым крестом и надрывно восклицая: – Свят, свят, свят!

Тут прихватка на ручке сковороды заня- лась пламенем, и хозяин дома, наконец, очнулся от ступора. С боевым выкриком: «Ты что творишь, мать?!», – он оттолкнул горе-хозяйку от плиты и вылил на огонь воду из рядом стоящего чайника. Комна- ту мгновенно заволокло густым паром и чёрным удушливым дымом.

Через полчаса, когда мы с дедом (ба- бушку отправили пить валерьянку), привели кухню в относительный поря- док, все дружно сели за стол перегово- ров или, в нашем случае, допросов.

Закрыть