Бельские_просторы_№12_(16_декабря_2019). Страница 205.

4 вал с ней, успокаивался. Потом человек устроился в жиз- ни или уехал и забыл про деревце… А березка тем временем росла и росла. Её поливал хо- лодный осенний дождь, хлестали зимние метели, покры- вал пушистый снег. Березка еле-еле выглядывала на за- снеженное поле, на тихий лес. Когда солнышко светило, ей становилось немножко веселее. Она ждала весны и хотела скорее вырасти большой, чтобы не было ей так страшно. И еще мечтала, чтобы кто-нибудь был рядом, хотя бы вредная колюч- ка. Вдвоем было бы веселее, надежнее. Ан нет!

Но ничего, она как-нибудь проживет. Скоро на ее тоненьких ветвях появятся зеленые листочки, и она станет еще краше. Травы вырастут, цветы расцветут. К ним пчелы прилетят, возле нее разноцветные бабочки будут порхать. Земляничины поспе- ют, но у них жизнь короткая – прибегут ребятишки, быстро их соберут.

Нет, березка не одна. Недалеко от неё проходит узенькая тро- пинка. По ней люди ходят к речке. Иногда березка их боится. Вдруг поломают её, а жить-то хочется. Как не видеть утренний рассвет, вечерний закат, колосящееся пшеничное поле? Этот скрипучий, а иногда и тихий лес, ту же злую метель, пушистый белый снег, необъятное небо? Нет, она без них уже не может дышать, жить. Она хочет качаться на ласковом ветру и прино- сить птицам, людям, всем-всем-всем большую радость на этой земле!

Ксения Николайченко, 14 лет, г. Уфа Четверговая соль Рассказ История эта приключилась в самую середину пасхальной недели, в Чистый четверг. Мама отправила меня помогать ба- бушке, и я радостно поспешила к ней, ведь красить яйца, печь куличи и украшать комнату гораздо веселее, нежели нянчиться с младшей сестрёнкой и страдать от скуки.

День был ничем не примечателен: вначале мы убирались, по- том готовили праздничные блюда. Затем я погрузилась в ув-
Закрыть