Бельские_просторы_№12_(16_декабря_2019). Страница 203.

2 30 декабря – день рождения Даниила Хармса (Ювачева). Стихи Хармса ценят особенно дети, что и неудивительно: словесные не­ сты ковки, игра в чепуху, нарушение порядка и прочие несерьезности – по душе маленьким читателям.

 В своем дневнике Хармс обозначил свое кре­ до: «Меня интересует только «чушь», толь­ ко то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует только жизнь в своем нелепом про­ явлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нрав­ ственность, умиление и азарт – ненавистные для меня слова. Но я вполне понимаю и уважаю восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех».

А еще Даниил Хармс неплохо рисовал, играл на валторне, фис­ гармонии, выбивал чечетку, придумывал головоломки, показывал фокусы, считался мастером розыгрышей и сочинял философские трактаты. И все это делал играючи, легко, видимо потому, что в душе оставался ребенком, как и все гении.

Дворник Дед Мороз В шубе, в шапке, в душегрейке Дворник трубочку курил, И, усевшись на скамейке, Дворник снегу говорил: – Ты летаешь или таешь?

Ничего тут не поймёшь!

Подметаешь, разметаешь, Только без толку метёшь!

Да к чему ж я говорю?

Закрыть