Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 85.

84 Проза Не дожидаясь, когда оставшийся в проливе лёд растает сам, в него уверенно вошёл «Ленин». Пока все спали, он проторил колышущуюся тёмной водой дорож- ку от Баренцева моря до самого пирса, где и пришвартовался. Ледокол поражал своими габаритами. Приличный по размерам пирс на его фоне казался игрушеч- ным, а командирский газончик совсем уж крошечным. Темьяненко поднялся по сходням на палубу, где его встретил Соколов.

– Добро пожаловать в нашу, так сказать, обитель. – Здравия желаю, – коротким жестом отдав честь, поздоровался капраз. Их когда-то знакомили, и каждый до сих пор помнил ту единственную встре- чу в Москве в шестьдесят третьем на вручении наград. Тогда на груди Соколова красовался новенький орден Ленина. Надо же, как один день. Да, время летит. Капитан на правах хозяина предложил пройти к нему в салон. Поднялись. Там на длинном столе из дорогого светлого дерева стояли два прибора.

– Ну что, за встречу? – Разве что самую малость.

Говорили недолго. Соколов передал приветы и небольшую посылку лично Темьяненко. Расспросил о здоровье, службе, поинтересовался, когда на материк совсем. – Тяжело вам здесь? Мы пока в упор не подошли, посёлка никак не могли разглядеть. Строения сливаются с ландшафтом. Снега ещё местами много. – Года два тому совсем не сходил. Так на старый сверху и… Мерзлота, – ответил Темьяненко. – Я вот что подумал. Личный состав ночь перенёс тяжеловато, да и офицеры некоторые, знаете ли. Надо бы им встряску что ли. У нас тут начнётся скоро. Настоящий аврал, сами понимаете.

– В курсе. Не первый год.

– Ну да, ну да. Может, мы им экскурсию на ледокол организуем? Многие из глухих деревень. Для них ваш корабль – это тот же космос. Да и городским не помешает. Такой шанс. Как вы на это смотрите?

– Так. Мы отходим через двое суток. Думаю, можно. Хорошо. Я распоряжусь, только давайте время оговорим.

– Сегодня мы вас не побеспокоим. Завтра после обеда. По нашему времени часиков в пятнадцать. Пятьдесят человек. Остальные по вахтам. – Многовато. У меня ведь тоже объект режимный. Глаз да глаз. Может, разобьём на две группы?

– Как вам будет угодно.

– Ну вот и договорились.

Посмотреть на «Ленина» снаружи приходили все. Стояли, задрав головы, выс- читывали этажи вверх и вниз от основной палубы, количество антенн, прикиды- вали длину и ширину. Всего получалось много. На построении перед экскурсией напомнили, что ледокол атомный, единственный в мире, гордость и честь стра- ны, предупредили, что вести себя надо как полагается советскому моряку и не совать свой нос, куда бобик не совал. И не дай бог… И вообще… Одели в парадку и строем отправили в сторону пирса. Поначалу обе группы провели прямиком в столовую экипажа. Большой зал желтоватого цвета с колоннами, столы, линия раздачи. Красиво. Необычным показалось освещение, вернее, сам потолок с вмон- тированными заподлицо светильниками. А ещё стулья – они вращались. Виталик попытался отодвинуть один, чтобы встать поудобнее и слушать инструктаж, но стул не поддался, он был прочно привинчен к кафельной палубе. После очередных объяснений как и что, группы отправились разными мар- шрутами.
Закрыть