Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 68.

67 Ринат Камал с просьбой перевести ее «либо в молодежный, либо в сельскохозяйственный от- дел». Председатель, который всю свою жизнь варился в котле партийной работы, старался изложить свою мысль доходчиво, аргументированно. Поэт – он ведь немного возвышается над простым людом: можно даже сказать – его ноги не касаются земли; это же впечатлительная натура, мечтатель; на крыльях вдохно- венья он тебе в один момент и к облакам воспарит, и всю Вселенную в мгновенье ока облетит. Он ведь живет в мире эмоций, фантазий и иллюзий, который потом изображает так, как если бы это была реальная действительность; а корреспон- дент отсебятину не несет, свое не добавляет, фиксирует то, что есть, он не может позволить себе мечтать, идти на поводу своих субъективных ощущений. Жизнь и так слишком сложна, не стоит пытаться ее приукрашивать, корреспондент, в отличие от писателя, не имеет права смотреть на реальность сквозь розовые очки… Золотые слова!

Потом освободилось место в отделе новостей, из молодежной редакции сотруд- ник уволился. А Агзамов продолжал ее успокаивать: «Ты же в отделе новостей в цифрах утонешь, мозги набекрень съедут… и не заметишь, как все твои стихи из головы вылетят. Поэтесса должна работать в литературном отделе!» Нажия вроде бы и соглашалась с его доводами, но когда ее лишили возможно- сти перевестись в отдел молодежи, то это стало казаться ей странным. Агзамов не доверяет ей! Думает, что поэтесса Нажия с любой другой работой не справится. Дескать, деятели литературы достаточным уровнем знаний не обладают, ни на что другое не годятся, как только заниматься каким-то там стихосочинительст- вом! «Поэты не способны стать истинными журналистами!..» Исходя из этого принципа, Агзамов и старается ее всячески ограничивать. Это он так думает! Ведь Нажия уж сколько времени не может добиться, чтобы ее признали журналистом!

Нажия старается подготовить как можно больше передач. Однако начальни- ки, в свою очередь, делают все для того, чтобы ее работы попадали в мусорную корзину. Но она обязательно заставит считаться с собой, она сумеет любыми спо- собами утвердить себя!

Чтобы не думали про нее, мол, ее возможности ограничиваются только пре- словутым стихоплетством, чтобы не терзали ее сердце недоверием, она бралась за любую тему, которую ей только поручали, отдавала все силы и способности, чтобы передача получилась как конфетка. Одна передача следовала за другой. Постепенно, даже сама того не замечая, она превратилась в рекордсменку среди куриц-несушек. Ее стали узнавать, фотографию поместили на Доску почета...

Ради того, чтобы не оставалось и малой толики сомнения в ее способностях, она готова была работать сутками, отправляться в командировки в самые отдаленные уголки, бралась за, казалось бы, совершенно запутанные проблемы.

Вкусив славу рекордсменки, она и не собиралась почивать на лаврах. Ее стало обуревать желание всегда и везде быть только первой. Все уже привыкли к тому, что имя Нажии звучало первым при подведении ежегодных итогов социалистиче- ского соревнования, но ее это не удовлетворяло и не успокаивало. Каждый год ей присваивалось почетное звание «Лучший по профессии». По количеству набран- ных баллов Нажия непременно должна быть впереди всех, так как учитывалась каждая передача, ее портрет помещался на еженедельной Доске почета. Конечно, Нажия и только она должна быть победительницей! Условия соревнования кор- ректировались каждое полугодие. И этот год не был исключением. Правда, кое-кто считал несерьезным делом подведение итогов по количеству заработанных очков, поскольку, мол, при этом оценка творческого труда приравнивается к подсчету литров надоенного молока, гектаров вспаханной пашни и, более того, выглядит 3 «Бельские просторы»
Закрыть