Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 31.

проза Рыбацкие истории Рассказы Александр Коннов Мне часто приходилось по роду службы бывать в разных ме- стах нашей страны. Добирался когда самолетом, когда поездом, когда на машинах, иногда и на судах. Почти каждый раз в попут- чики попадались интересные люди. А сколько баек было выслу- шано! И про рыбалку, и про охоту, и просто жизненные случаи. И подумалось мне, а зачем пропадать таким рассказам, пускай и другие почитают, послушают… СОМ Вот удили мы щук в Астраханской области, в плавнях, и решили попробовать поймать сома, чем черт не шутит. Было нас трое на двух резиновых лодках. Георгий Константинович, Василий-штурман и ваш покорный слуга.

Василий-штурман привел нас на небольшой островок в плавнях, уже обжитый рыбаками, установил палатки и все остальное. Ну, значит, закинули приманку на сома, привязали к лодке, где сидел Константиныч и начали спиннинговать. Щуки брали очень-очень редко, видно, не наш был день.

И таким вот неспешным образом мы рыбачили до вечера. Только-только на- чало смеркаться, со стороны Константиныча послышался его растерянный голос: – Ребята, а меня кто-то тащит… Гребем к нему, а он навстречу плывет, веслами не машет. Нос одноместной лодки зарылся вниз и как мощный линкор рассекает воду.

– Ребята, ребята! Сом, зараза, попался. Помогайте, а то уволочёт меня этот гад неизвестно куда, да и утопит.

И это говорил боевой офицер – полковник ВВС, не раз смотревший блондинке с косой в глаза!

Правим нашу лодку к Константинычу, цепляем и, что есть силы, гребем к острову.

Я, как самый молодой пенсионер, выпрыгиваю на берег и начинаю тянуть обе лодки. Вслед за мной выскакивает Василий и берётся мне помогать, приговаривая: – Лишь бы только не порвало, лишь бы только не порвало, лишь бы только лодку не порезало.

Короче, вытянули мы обе лодки на берег и взялись за леску, даже не леску, а капроновую веревку. И, как в сказке, тянем-потянем – вытянуть не можем. Вроде уже подтянули, а сом как дернет, как мотанет, мы втроем не удержались и упали. В воду! Эх, ведро-мочало – начинай сначала.

Александр Викторович Коннов родился в г. Уфа в 1956 г. Окончил Ленинградскую ордена Ленина лесотехническую академию имени С.М. Кирова. Служил в силовых структурах. Подпол- ковник в отставке. Печатался в альманахе «Истоки».

Закрыть