Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 28.

27 Римма Романова И груши так пахнут в горячей духовке!

А в сенях – травой...

ПО ДОРОГЕ НА ИРЕМЕЛЬ Отдохни, душа, как горлица на ветке, Поворкуй с другими душами о рае, И о том, что звезды нынче стали редки, И о том, что рано ландыши опали.

Отдохни, душа, на ветку опустившись, Как пушинка от лохматого осота, С любопытством неумелого пилота Полетела, лишь недавно оперившись… По дороге я шагаю каменистой, Валуны мне преграждают путь неблизкий.

Вкруг меня замшелых елок хороводы, А внизу сомкнули сосны ветви-своды.

Впереди гора с вершиной, как перина, Под ногами нитки речек-говорушек, Можжевельник и брусничник… Сочных ягод Кто не ел, не знает счастья пилигрима.

Рядом с ангелами горлица вздремнула, Обогнула малахитовый курумник, В Карагайке искупалась, окунула В ледяной поток рубиновые ножки… А потом, окинув дали эти, долы Взором, полным и любви, и восхищенья, У Всевышнего просили мы прощенья И у всех, кто не изведал этой доли – Постоять на верхнем камне Иремеля, Где в порывах ветра – холод горних храмов И божественное пение свирели… * * * В деревнях зажглись огни. Вечер.

Смотрит звездами на них Вечность.

Ожерельем дорогим окна.

В черном бархате дома. Осень.

Там уже пошли топить печи.

И неспешные вести речи.

А мы с удочками все у речки.

Нам пора уже собрать вещи.

Напрягая в темноте фары, Нас везет грузовичок старый Может час, а может – жизнь. Липнут К запотевшему стеклу листья… Задарила нас краса – природа:
Закрыть