Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 190.

181 Александр и Сергей Юдины ему казалось, будто он превращается в подобие земляного червя или крота. На самом деле, прошло, вероятно, не более десяти минут – свеча в его руке не успела сгореть и на четверть, когда впереди забрезжил кроваво-красный свет. Их взорам открылась обширная пещера. Невозможно было понять, откуда исходит озаряющее её кроваво-красное свечение. В самом центре пещеры на плотно утрамбованном глиняном полу возвышался алтарь – кубический моно- лит чёрного кварца. Рядом торчал полутораметровый гранитный столб – точно великаний палец, высунувшийся из-под земли и грозящий непокорным. Вокруг алтаря застыли два десятка ледяных изваяний. Вид их был страшен. Они сма- хивали на застигнутых врасплох и внезапно обездвиженных безумцев, испол- нителей древнего танца смерти. Все статуи замерли в различных позах. Одни стояли, запрокинув голову и воздев кверху руки; другие – словно бы корчились в судорогах; некоторые казались скрюченными столь немыслимым образом, точно пытались вывернуться наизнанку, поменять руки и ноги местам; рты у многих были оскалены или широко распахнуты, будто они окоченели, заходясь в истошном беззвучном крике… И все поражали воображение каким-то жутким, отвратительным подобием жизни. Воевода подошел к алтарю и повернулся лицом к воспитанникам. Двенадцать избранных взирали на учителя с благоговейным трепетом. Гнетущая тишина на- рушалась лишь дробным постукиванием и клацаньем – это стучали их зубы; как ни странно, здесь, в подземелье, было куда холоднее, чем наверху. – Дети мои, – заговорил Воевода; и голос его гулким протяжным эхом заме- тался под невидимыми сводами. – Дети мои! Пришло время, настал ваш час. Этой ночью вам предстоит доказать, что вы достойные из достойнейших. Да исполнятся холодного мужества сердца ваши, да не дрогнет длань, поражающая изменников, кощунников и вероотступников. Свыше завещано: схватывайте и убивайте от- вратившихся, где бы ни нашли их, так? Помните об этом всегда… Не забывайте и о великой награде, что ожидает верных… Итак, изострите духовный меч свой и утвердите сердце своё... Но сперва преклоним колена и помолимся. Помолимся нашей Единосущной Троице – Морозу Иванычу, Благодатной Дедородице Марье Моревне и Святой Снегуре. Вознесём мольбы перед этой Священной Книгой!

Воевода стянул с головы высокий, отороченный куньим мехом колпак и, раз- вернувшись к алтарю, преклонил колена.

И все сразу увидели, что на полированной поверхности чёрного куба искрится, переливается алмазными сполохами, сверкает тысячами многоцветных огней огромная раскрытая книга из прозрачного, как горный хрусталь, льда… Василий сдавленно охнул, у него захватило дух от счастья: да, никаких сомнений, то была она, величайшая святыня Холодного Учения – Ледяная скрижаль!

Единый возглас восхищения вырвался из каждой груди, избранные броси- лись на колени и затянули, забормотали посиневшими губами: «Во имя Мороза милостивого, милосердного! Хвала Ему, Господину миров, Царю в день суда!..» Окружающая тьма тотчас ответила им, откликнулась невнятными шепотками; торжественные песнопения дополнились тоскливыми, протяжными, как жалоб- ный вой январской вьюги, обертонами, а лица двенадцати подёрнулись всеми оттенками трупной зелени. Сердца их гулко стучали в унисон, они чувствовали себя цельным организмом – мощным, злобным, не знающим пощады, не ве- дающим губительной жалости и сомнений. Решимость их крепла, сила росла. Неотвратимое должно случиться! Закон свят, заветы незыблемы!..

Кончив молиться, Воевода поднялся, стянул рукавицы и трижды хлопнул в ладони. Откуда-то из темноты вынырнули на свет двое – зверообразный, похо-
Закрыть