Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 184.

175 Александр и Сергей Юдины лесу родилась ёлочка». Не слишком чёткая артикуляция восполняется звонким, под стать «Джингл бэлс», голосом. Но едва малыш добирается до куплета про «лошадку мохноногую», как мелодию Пьерпонта без всякого перерыва сменяет другая – теперь из динамиков льется та самая песенка Кудашевой и Бекмана о несчастной, срубленной «под самый корешок» ёлочке. Юный декламатор невольно сбивается, путаясь в словах, потом топает ножкой и заходится в громком плаче.

– Хо! Хо! Хо! – басит Дед Мороз задорнее прежнего. – Что ж ты хнычешь, дру- жок? Хорошо прочёл стишок – держи сладкий петушок.

В руке бородача, словно по волшебству, появляется леденец на палочке; малыш прекращает плакать и, всё ещё машинально всхлипывая, таращится на ярко-кра- сного петуха, завёрнутого в прозрачный целлофан. Мать с улыбкой подталкивает его вперёд: «Не бойся, Проша! Видишь, дедуля дарит тебе конфету. Значит, пон- равилось ему, как ты стихи читал. Ну, иди же, возьми петушка!» – Петушок-то непростой, очень твёрдый, ледяной, – приговаривает Василий, вручая мальчику леденец. – Петушок волшебный и почти целебный.

От группы детей отделяется миниатюрная девчушка с огромным сиреневым бантом в русой косичке. В одной руке у неё зелёный воздушный шар со смешной рожицей, в другой – липкое облако сахарной ваты на пластиковой трубочке; кло- чок ваты пристал к носу девочки.

– Дедушка Мороз! А я знаю про тебя песенку.

– Вот умница! Давай послушаем песенку твою, коль она весёлая, я тоже подпою.

Малышка смело затягивает тоненьким голоском: «Дед Мороз с мешком идёт, зайку белого зовёт, мишку, белку и лису, что живут в лесу…» Мысли молодого человека вновь возвращаются ко временам детства. Он вспоминает, как ему впервые позволили солировать во время ежеутреннего ис- полнения школьного гимна. Картинка, будто живая, всплывает перед глазами. Возвращается даже чувство восторженного волнения, которое испытал он в тот торжественный момент. Несмотря на возраст – восемь с небольшим лет – голос его и тогда звучал басовито. Даже всегда бесстрастный Иван Иваныч не удержался от одобрительного покачивания головой, когда Василий выводил начальные строки: Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором Обходит владения свои… Нижний холл торгово-развлекательного центра пестрит зазывными слога- нами: «Успехов, достатка, здоровья, удачи! К вашим услугам GIANNI VERSACE!», «Поможем найти новогодний презент – имеются виски, текила, абсент!», «С Новым годом, с новым счастьем! Мы окружим вас заботой, отнесемся к вам с участьем!», «Чтобы в Новый год идти, ФИТОЛАКС приобрети!», «DURCHFALL трудится для вас, унитазы – высший класс!» … «Белый Терем» тоже изобиловал наглядной агитацией: стендами – во дворе, плакатами и портретами – во всех трёх корпусах: учебном, спальном и админи- стративно-хозяйственном. В административно-хозяйственном, помимо прочего, располагались столовая и медсанчасть… При воспоминании о последней неволь- ный холодок пробегает по спине Василия… Правда, смысл интернатовской аги- тации был иным. Умеренность, прилежание, чистота рук и помыслов – вот к чему призывали учителя и наставники своих юных подопечных. Со стен актового зала на посетителей строго смотрели суровые лики апостолов педагогической науки:
Закрыть