Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 154.

145 Татьяна Лебедева сплошь – хорошие работники, – крепкие, выносливые, привычные к тяжёлому кре- стьянскому труду. Вместе с ними туда же шли многие тысячи интеллигентов – специалистов, которые ещё недавно вели честно весьма ответственную работу в области научного или хозяйственного строительства, но почему-либо были за- подозрены в критическом отношении к власти. Власть обрекла их на уничтоже- ние как «чуждые элементы». Опыт уже был – Беломорканал.

Первые пароходы с арестантами ста- ли приходить в бухту Нагаева летом 1934 года. На судах было по 5-6 этажей камер, вмещавших от восьми до двенадцати тысяч человек. На берегу только ветры и камень. «Жилища будут построены позднее, – был дан официальный лозунг, – пока надо терпеть, в первую очередь будем строить порт и город». До поздней осени люди ютились в шалашах. Врачей и медикаментов не было. Многие умирали. Поздней осенью стали строить бараки без утепления, в одну доску, с нарами в три яруса, железными печами. Старая и рваная одежда не спасала от мороза. Бежать было некуда. Целые партии за- ключённых порой погибали на пути от порта к месту работы вместе с конвоем и собаками.

Авторы подробно, год за годом осве- щают этапы освоения безлюдного ранее края. В 1933 году подготовка к летней строительной компании была сорвана. Вновь привезённым людям жить было негде, а предстояло рубить тайгу, строить мосты, взрывать горы, долбить тоннели, осушать болота. Оводы и гнус не давали покоя. За лето умерло больше людей, чем зимой. На костях и крови, как в сказке, вырос Магадан с 70 тысячами жителей. Лагеря находились «за околицей», их на- селение всегда было значительно больше. В городе появились заводы, техникумы, дома культуры. Наиболее ценные специ- алисты из ссыльных – артисты, писатели, врачи – жили в городе «на вольных квар- тирах». Ссылаясь на газету «Известия», авторы пишут, что на карте Колымского края появилось 10 тысяч новых названий населённых пунктов: прииски, рудники, копи, рыбацкие посёлки, совхозы. Их население никто не считал, как и сокращающееся население аборигенов: чукчей, юкагиров, эвенков. Никакой ре- альной местной власти у них не было, зато весь огромный, равный шести Фран- циям край был представлен в Совете национальностей Героем Труда, началь- ником Дальстроя И.Ф.�Никишевым. Как видно из сказанного, авторы пользуются обилием примеров, собран- ных из множества источников, они не делают практически никаких выводов, факты говорят сами за себя, а подобран- ные соответствующим образом, они за- ставляют читателя задумываться, сопо- ставлять, анализировать, делать выводы. На печатные источники делаются сноски, как, впрочем, и на полученные при лич- ных встречах с участниками событий. Так, например, на страницах 284–285 читаем: «Край чудовищно богат золо- том. В одном лишь горном районе между Охотским морем и Колымой в 39-40 гг. работали 66 приисков. Золотоносные пески Калифорнии и Аляски, о которых сложились легенды, – жалкие нищие по сравнению с запрятанной в "геологиче- ский лёд" Колымой», после чего следует сноска: «Основные сведения о колым- ской каторге мы имеем от поляков, ко- торые в 1939-40 годах были сосланы на Колыму и затем, по договору Сталина с Сикорским, были освобождены». Но, говоря о золоте, русские социали- сты не могли не вспомнить услышанные от Ленина вскоре после революции рас- суждения о туалетах из золота, которые будут воздвигнуты после победы комму- низма в мировом масштабе, и сравнить их с реальностью: «Коммунисты-утопи- сты первого периода революции мечта- ли о времени, когда человек перестанет быть рабом золота, когда он станет вла- дыкой над ним. Коммунисты-"реалисты" наших дней человеческими костями утрамбовывают таёжные болота, – лишь бы добыть побольше этого золота! Как много переменилось, как много утекло, – к сожалению, не воды только!» После Великой Отечественной войны контингент концлагерей в стране увели- чился. Они пополнились бывшими со- ветскими военнопленными с ярлыками «изменников родины». В обстоятельствах их пленения особенно не разбирались: были это перебежчики, окруженцы или вооружённые лишь лопатами гражда- 6 «Бельские просторы»
Закрыть