Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 142.

133 Светлана Семёнова Уверена, дизайнеры предложили бы на- звание «классика с этностилем». По-мо- ему, больше подходит почти гламурное наименование – «классика в ажуре». Над- еюсь, с помощью этой статьи оно войдёт в обиход.

Резные ворота не сохранились, поэ- тому в данный момент улица Октябрь- ской Революции выглядит как дорогое ожерелье с несколькими пустыми гне- здами оправы, откуда выпали меньшие по величине ценные бусины.

Европейцы считают, что подобные щербинки и трещинки только увеличи- вают ценность благородной старины, которая никогда не выходит из моды. Поэтому, если ее бережно ремонтируют, то ни в коем случае не ставят несораз- мерно огромные заплатки из инородных материалов – тонированного стекла, пла- стика, профилированного железа. Разве брошь с бриллиантами обрам- ляют стеклярусом? Названные инозем- ные мнения и методы реставрации иг- норируют наши современные градостро- ители. Но почему в новом строительстве иностранцам подражают и стараются улицу Октябрьской Революции, как и весь город, сделать копиями новостроек Западной Европы? Дабы отобрать у Уфы самобытность, которую ей дает отечест- венная древность?

Есть мнение, что Уфе, якобы, не по- везло с приличной старой архитектурой, кроме отдельных каменных построек, например, прозванного в народе «особ- няк с масками» по ул. Пушкина, 86. По- моему, архитектурных вариаций послед- него найдется достаточное количество в крупных городах России и Европы, а вышеописанного драгоценного «оже- релья» нет нигде. Ведь оно уникальное – раритет не только Уфы, но и всего реги- она, достопримечательность, которую с гордостью надо бы показывать туристам и гостям Башкортостана. Именно его нужно сделать архитектурным символом (визитной карточкой) старой Уфы, а не космополитичный облик «особняка с масками».

В этой статье я специально не на- зывала имен бывших домовладельцев, чтобы не отвлекать читателей. Моя зада- ча – представить красоту как результат богатства архитектурной мысли и боль- шого труда нескольких поколений уфим- цев – показатель высокой материальной культуры города ушедших эпох, которую чиновники не замечают и позволяют быстрее уничтожить.

Итак, выше я пыталась объяснить, как, на мой взгляд, можно увидеть «клас- сику в ажуре» на примере только одного роскошного «ожерелья», разложенного прямо на красной линии Большой Ка- занской улицы. А сколько еще сокровищ осталось в старом городе!

Октябрьской Революции, 51
Закрыть