Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 124.

123 Наталия Санникова ятельствам вернулась в Уфу и в 1961�г. пришла работать на радио.

В первые десятилетия в штат Радио- комитета было принято несколько соли- стов, кураистов, баянистов, пианистка, концертмейстер. Лучшие певческие го- лоса привлекались для участия в «жи- вых» радиоконцертах. Альда Валеева в книге «Бану» пишет о народной артистке России и Башкортостана Бану Валеевой: «Большую популярность певице прине- сло участие в концертах, передаваемых по радио. Вот как вспоминала Бану своё участие в работе Башкирского радиоко- митета: «В те годы записей ещё не было. Всё пелось по радио "живьём”. Поскольку вещание начинались в 7 утра концер- том, из дома мы с нашим замечательным концертмейстером Веточкой Крыловой выходили очень рано, когда ещё трамваи не ходили. Исполняли такие прекрасные башкирские народные песни, как "Ашка- дар”, "Зульхиза”, "Таштугай”, "Сандугач” в обработке Камиля Рахимова. Испол- нялось немало произведений татарских композиторов».

Известная оперная певица Магафу- ра Салигаскарова в одном из интервью упомянула первого диктора Башкирского радио Елизавету Цибульскую: «Мне было семнадцать лет, занималась в русском и башкирском хоре при радиокомитете, о театре даже не мечтала. Руководила нами некая Цибульская, хормейстер из Москвы. Она говорила: «Ты – девочка голосистая, тебе надо петь!» – и все время выдвигала меня в солистки. Однажды, это было в начале 1938 года, я иду по улице и вижу объявление: «Готовятся артисты хора для оперного театра». Я – к Цибульской, а она говорит: «Иди обяза- тельно!» Прихожу в театр, а там замеча- тельный, как я потом узнала, хормейстер Анатолий Георгиевич Тихомиров про- слушал меня и решил: «Музыкальная девочка! Беру!» Анатолий Тихомиров – организатор и руководитель первых музыкальных коллективов, один из основоположников хорового искусства БАССР. В 1944 году он возглавил так называемый взрослый хор Башкирского радиокомитета, состояв- ший из двадцати восьми человек. В годы войны хор выступал с концертами не только по республиканскому радио, но и в воинских частях и госпиталях. В ар- хиве радио сохранились записи хора, где солируют Жигания Рахматуллина, Салих Хуснияров, золотой голос башкирской оперы Магафур Хисматуллин – один из первых исполнителей партии Салавата Юлаева – в 1949�г. был принят в штат радио солистом.

Сулейман Абдуллин вспоминал, как его отец, уходя на фронт, поднялся вместе с ним, тогда еще подростком, на гору Бирдегул, долго смотрел на округу, а затем, прощаясь с родной землей, спел песню «Долина Касмарки» и попросил сына, когда кончится война, поехать в Уфу и исполнить эту песню по радио. В 1948 году будущий заслуженный артист БАССР Сулейман Абдуллин этот наказ выполнил.

В разные годы на радио поработали Гумар Абдульманов, Диана Нурмухаме- Бану Валеева
Закрыть