Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 100.

99 Виктор Кузьменко – И до тебя руки дойдут. Откуда резину тыришь? – начал было он, но Хачумяна так трясло, что Сердюк отступил, решив, что этому на первый раз достаточно.

– Собрался, змеёныш? Равняйсь, смирно! Матрос! Вы не матрос, вы говно! Объявляю вам шестьсот суток ареста. Как поняли?

– Есть, шесть, – Виталик запнулся, – шестьсот суток ареста.

– И…?

– Говно.

– Что говно?

– Я говно!

– Так-то мне. Левое плечо вперёд, шагом марш за мной.

Обычная штабная обстановка знакома Виталику с первых дней. Совсем недав- но здесь была его «резиденция», даже перегородку не снесли. Теперь же что-то поменялось, во всём чувствовались скрытая тревога и напряжение. В центральном коридоре не было прежней суеты, все двери глухо прикрыты, даже в дежурку, а за ними тишина, точно хозяева по отпускам. В дальних, прежде не занятых комнатушках правого крыла идёт дознание. Не доходя до дежурки, зампотыл загремел ключами. Про этот кабинет Сердюка Виталик ещё не знал. Здесь, похоже, зампотыл бывал редко. Стол, два стула и сейф. Ну и всё, если не считать карты на стене, на которой глаза проштрафившегося уже отыскали короткое слово из трёх дорогих сердцу букв — Уфа. Сердюк не спеша достал из сейфа пачку писчей бумаги, авторучку и целую стопку книг. Бумагу и ручку он подвинул к Виталику, а книги положил на стол перед собой. – Пиши, – снимая с руки часы и кладя их на стол, устало выдохнул хозяин кабинета. – Сегодня у нас какое число-то? Ага. Вот и пиши. Число, время. Вот. Он ткнул пальцем в часы, взял со стола одну из книг и, недолго поискав нужное в ней, передал Виталику: – Читай. – Вслух?

– Да как угодно.

– Я про себя.

– Во, во. Там как раз-таки про тебя. Виталик начал читать: «В соответствии с Конституцией СССР, гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность – основу экономи- ческой системы СССР. Долг гражданина СССР – бороться с хищениями и расточи- тельством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру и принимать меры к предотвращению ущерба.

Военнослужащий Вооруженных Сил СССР, являясь защитником Родины – Сою- за Советских Социалистических Республик, в соответствии с Конституцией СССР, военной присягой и воинскими уставами обязан беречь вверенные ему вооруже- ние, технику и другое военное имущество. Посягательство на социалистическую собственность, нерадивое отношение к вооружению, технике и другому военному имуществу снижают боевую готовность, являются грубейшими нарушениями со- ветских законов и воинской дисциплины. Виновные в этом военнослужащие подлежат дисциплинарной, материальной и – в предусмотренных законом случаях – уголовной ответственности. Настоя- щее Положение призвано способствовать повышению ответственности военно- служащих за обеспечение сохранности вооружения, техники и другого военного имущества как общенародного достояния и материальной основы боевой мощи Вооруженных Сил СССР».

Виталик дочитал подчёркнутое карандашом и поднял глаза на Сердюка.

4*
Закрыть