Бельские_просторы_№11_17_ноября_2017). Страница 10.

9 Светлана Смирнова очень расстроилась и мне, маленькой, но старшей из троих детей, со слезами на глазах изливала душу. А больше не с кем было ей и поговорить. Она часто со мной делилась тем, что наболело на душе. А я внимательно слушала, впитывала в себя жизнь. Сейчас, через толщу лет, я понимаю, насколько она была одинока, раз выбрала в подруги меня, совсем маленькую девочку.

Бабуся ни минуты не сидела без дела: то носки-чулки штопала или вязала, то в палисаднике на грядках копалась, то что-то пекла или варила на кухне. Мне говорила: «Я не могу без работы». Даже в день церковного праздника: «Труд – это не грех. Бог простит». Помню, нам с сестрой она шила тряпичные куклы. Они были в платьях, но без лица. Можно было самим нарисовать глазки, брови, носик и ротик. Но мы лицо не рисовали, и эти куклы так и жили безлицыми. Они были мягкие и уютные, эти самодельные куклы.

Спала я, укрываясь лоскутным ватным одеялом, которое из разноцветных ярких лоскутков, сложенных в орнамент, тоже сшила бабушка. Игрушек у нас было много, а тех, что не было, мы придумывали сами, ведь детская фантазия неистощима: большие куклы-голыши в платьях и трусиках, небольшая куколка в одёжке и с волосами, клоун, много маленьких голышей, ванночка, в которой их можно было купать. Но мою мечту, настоящую куклу с закрывающимися глазками, которая при наклоне говорила бы «мама», мне так и не купили из-за дороговизны. Зато у нас было много кубиков с буквами для изучения алфавита, пирамидки с разноцветными колёсиками, много настольных игр, юла и мой любимый калей- доскоп, в котором складывались сказочные узоры: один сменял другой, если трубу поднесёшь к глазам и станешь не спеша поворачивать.

ИМЯ Так часто почему-то бывает. Мои родители не верили в Бога и назвали меня в честь дочери Сталина Светланой. Имя мне отец придумывал вместе со своей батареей. С именем Сталина они ходили в бой. После окончания войны он прослужил в армии ещё пять лет, т.к. был молод и на войну пришел поздно, в последний год. Отцу очень нравилось моё имя, он часто в детстве читал мне поэму Жуковского «Светлана», а я в своём воображении рисовала загадочную молчаливую Светлану из этой поэмы. А бабушка всё вздыхала: «Хоть бы тебя Верочкой назвали! Имя-то у тебя не цер- ковное». Но оказалось, что назвали правильно: Фотиния, аналог имени Светлана, празднуется в течение одного месяца со дня моего рождения. А это допустимый срок. Имена нам даются на небесах. Свою дочь я тоже нечаянно назвала правильно. И не собиралась так называть, но вдруг в голову пришло это имя. Оказалось, что память её небесной покро- вительницы празднуется тоже вскоре после её дня рождения. Таинственный и необъяснимый процесс – имянаречение. Что такое мода на имена? Почему вдруг всем одновременно начинают нравиться одни и те же имена? * * * Я бы не появилась на свет, если бы не было Великой Отечественной войны. Грех так говорить, но это правда. Война перемешала людей как кашу в котле. Если бы не война, мои родители никогда бы не встретились. Отец жил бы себе в Уфе.
Закрыть