Бельские_просторы_№03_(16_марта_2020). Страница 182.

173 О журнале «Сутолока» Меня поздравил с публикацией, сказал: «Вот и состоялся ваш дебют. Работу с вами продолжим – все руко- писи остаются у меня».

В общем-то, я счастлива, конечно.

Ещё он добавил: «Вы мне нравитесь больше всех». И при этом у него был очень серьёзный вид. Но я ему не по- верила.

* * * В 90-е годы прошлого века в Уфе не было русскоязычного литературного журнала. Печататься русским авторам было негде. Издавалась мизерным ти- ражом газета «Истоки», которая изред- ка публиковала художественную прозу и стихи. И в «Вечерней Уфе» раз в месяц выходил «Литальманах». Опубликоваться в «Вечерней Уфе» было престижно. Газету выписыва- ла почти каждая уфимская семья, она была популярна. Если опубликуешься в «Вечёрке», значит, тебя прочитает весь город! Тираж газеты в то время составлял 56 000 экз.

Идея создания литературного жур- нала витала в воздухе, но пока этого журнала не было.

Как-то летним днём 1997 года мне позвонил Касымов и сообщил, что со- ставил первый номер литературного журнальчика, который решил изда- вать. Назвал он его «Сутолока». При- гласил меня в редакцию, посмотреть. Первые три номера издавались без обложки, на скрепке, обёрнутые калькой. А последующие – тоненькой книжкой, при технической поддержке газеты «Вечерняя Уфа».

В сентябре 1997 года прошла пре- зентация журнала. Вот как я её описы- ваю в своём дневнике: иЗ ДнеВника 19 сентября 1997 г.

Были художники, журналисты, ав- торы нашего «Литальманаха», Алек- сандр Филиппов с Денисовым из га- зеты «Истоки», Роберт Паль – пред- седатель русскоязычной секции Баш. СП. Приходила Докучаева, первый за- меститель главного редактора газеты «Вечерняя Уфа».

Денисов со мной поздоровался, я сухо ему ответила. Он встал рядом с моим стулом и так и простоял весь ве- чер. Мест свободных не было.

Р. Паль сказал, что журнал – хоро- шее дело, но его возмущает название. Почему «Сутолока»? Это помойка! Её никто не знает, как и сам журнал.

Денисов в этом месте злорадно хмыкнул. Но после Роберта Паля вы- ступил Александр Филиппов: «Газета наша бедная, как и мы сами. Но всё- таки небольшую сумму денег на изда- ние вашего журнала мы с Денисовым собрали». И передал деньги Касымову. Мне это было очень приятно!

После выступления Денисов подо- шёл к Касымову, что-то говорил. И они даже обнялись.

По поводу названия Касымов ска- зал: «Сутолока не всегда была такая. Я жил неподалёку. Мы в детстве катались с её склонов. Склоны реки были в за- рослях орешника».

Я всегда думала, что Касымов жил неподалёку от Сутолоки. Но спросить его об этом не решалась, не было под- ходящего момента. А Денисов и Паль, наверное, подумали, что название жур- нала связано с моим первым стихотво- рением, опубликованным в «Истоках».

Филиппов принёс новый номер своей газеты и раздал всем присут- ствующим.

Много говорили о поэте Банникове, о прозе Игоря Максимова. Роберт Васильевич Паль сказал, что хотели издать книгу Игоря Максимова, но в «Китапе» – долгая история. А дру- гих денег не нашли. Придётся ждать, когда Белорецкий металлургический комбинат встанет на ноги и сможет вы- делить деньги на издание этой книги.

А Максимову уже 77 лет!

Закрыть