Бельские_просторы_№02_(17_февраля_2020). Страница 195.

186 Театр игры. Еще одна особенность, выделяю- щая последние работы Абушахманова среди региональных режиссеров, – они двуязычны. Иногда персонажи гово- рят то на башкирском, то на русском языке. И это двуязычие, как прием, позволяет повествованию быть более органичным, правдоподобным и, как ни странно, усиливающим драматиче- ский эффект.

Уйдя в лес, Биктимер станет его «хозяином» на 10 лет. Словно снежный человек в звериной шкуре, он будет те- нью бродить по лесу, оберегая людей от волков и медведей. Когда деревенский мужик взывает к Беглому, умоляя убить медведя, становится ясным: жители знают о существовании Беглого в их лесах, знают, но не сдают его властям: «Беглый, это я, Фома! Ты слышишь меня? Не бойся, это не НКВД, их здесь нет. У меня будет просьба великая! Феклу, женушку мою, съел медведь… Прошу тебя, убей этого медведя. Он никому не даст покоя, он попробовал мясо человека! Ты слышишь, Беглый, он опасен для деревенских жителей!». Кстати, именно с этого крика о помо- щи и начинается спектакль, именно в этом сценическом прологе, на мой взгляд, и заключен ответ на вопрос про отношение самого режиссера к Бе- глому. Беглый для него, является, пре- жде всего, беглецом от ужасов вой ны, бегущим человеком к миру, жизни, природе, своему народу, пусть и в ка- честве его невидимого защитника. Это официально он пленный, беглый, трус, предатель, по факту он обыкновенный человек, жаждущий мирной жизни. Есть в этом своя индивидуальная ми- ротворческая философия сопротив- ления злу и насилию, пацифистский призыв к «бегству» от всех вой н. Жизнь как самоценность, как дар. И, конечно же, в образе Биктимера существует отсылка к глубинному, исконно баш- кирскому преклонению перед своей исторической родиной, Уралом, памя- тью предков, свободолюбием и неза- висимостью. Беглый никогда не считал себя виноватым, он так и скажет, что жил по совести, как мог, как умел, как чувствовал. Он ничей, он свободен. Его просьба рассказать о нем только после его смерти говорит о страхе потери мучительно им добытой свободной жизни и последнего шанса защитить ее от посягательств. И в тоже время он легко и бесстрашно был готов пожерт- вовать своей жизнью ради жизни дру- гого человека. Однажды в плену Бик- тимер совершил человеческий подвиг: бросился под поезд, спасая маленькую немецкую девочку. Говорят: спасший одного человека – спас весь мир.

В Берлине стоит памятник Воину- освободителю с немецкой девочкой на руках, изображающий советского солдата, стоящего на обломках свасти- ки. Если учесть, что это собирательный образ, то может ли Биктимер иметь к нему непосредственное отношение? Во всяком случае, для меня эти образы едины.

Фотографии Олега Машковского из официальной страницы театра ВК https://vk.com/tko_sterlitamak
Закрыть